一项光荣而坦荡的事业

  文 | 周晓辉

   一年前的4月16日,退役军人事务部挂牌成立。这意味着退役军人服务保障有了专门的工作机构;彰显了国家对退役军人的特殊关照和重视;意味着习近平总书记提出的“让军人成为全社会尊崇的职业”扎实落地、步步践行。新部门、新气象、新视野;有温度、有质感、有情怀。

  在“百度”输入关键词搜索,有1570万个与退役军人事务部相关的结果。这个“年轻”的部委,一举一动都备受社会关注。然而,筚路蓝缕,创业艰难。新事业的开启必将面临全新的挑战,有千头万绪需要梳理,有千山万水需要跨越。挂牌仅3天,退役军人事务部公开发表声明进行网络辟谣;成立第89天,召开首次媒体座谈会,展示其开放、务实的形象;成立第107天,召开首次新闻发布会,向全社会介绍工作进展和相关政策举措落实情况;成立第277天,部长率团慰问基层部队,向现役官兵致以祝福问候

  一年来,以《退役军人保障法》和《关于加强新时代退役军人工作的意见》为核心的退役军人政策制度体系建设加速推进。退役军人工作“四梁八柱”平地而起,退役军人服务保障工作体系逐步建立健全,贯通上下的六级退役军人服务中心(站)即将到位。长远来看,这是为退役军人的未来搭建“基础设施”,让“尊崇的职业”有了实体支撑。

  但是,退役军人事务工作是一项复杂工程,任重道远,前路漫漫,且无成熟经验可借鉴,答案需要在探索和实践中获得。一方面,要卸下历史留下的“包袱”。新中国成立以来,究竟有多少退役军人,尚没有准确数据。广大退役军人,由于所处历史阶段不同,适用的政策不同,管理服务部门不同,自身情况千差万别,造成共性问题与个性问题并行,思想认识问题与现实利益问题交织,历史遗留问题与新出现的问题叠加。这些情况,期待全国范围开展的信息采集工作能够摸清底数,为精准施策、妥善解决历史存量问题提供依据。

  另一方面,是开拓前行的道路。在去年底召开的全国退役军人事务厅(局)长会议上,退役军人事务部部长孙绍骋指出,要把退役军人和其他优抚对象对美好生活的向往作为奋斗目标,把解决他们的困难问题作为工作重点,把他们是否满意、是否认可作为检验标准,把广泛发动、紧紧依靠他们作为重要方法,贯穿到各项工作之中,带着责任、带着感情开展工作。在今年两会的“部长通道”上,孙绍骋部长又提出了退役军人服务保障体系广义上的“三驾马车”。既提出了工作理念,又明确了工作抓手。我们期待退役军人事务部在实践中探索出适合的工作方法路径,将那些有可能成为新增量的苗头隐患,晾晒在“阳光”下,消解于未然中,趟出一条大路来。

  一年光景君须记,正是任重道远时。以真心和初心,为退役军人营造温暖的家,为现役军人点亮明天的希望,这项事业光荣而坦荡。